Голодомор как политическая спекуляция украинского буржуазного национализма

unnamed

Попытки очернения советского прошлого предпринимались и предпринимаются противниками советской власти в их борьбе против сил мира и социализма. Мол, посмотрите какие нелюди большевики — собственный народ подвергли геноциду, хуже гитлеровских нацистов.

Особенно преуспели в очернении советского прошлого украинские буржуазные националисты.

Ещё бы, ведь абсолютно никаких, хотя бы виртуальных успехов у украинского буржуазного государства, возникшего на тогда ещё отнюдь не руинах Украинской СССР после 1991 года так и не возникло.

День 22 ноября режим Украины объявил днем памяти о жертвах голодомора 1932-1933 годов.

В условиях нынешнего витка смуты особенно громко звучат истерические голоса деятелей режима по поводу событий более чем восьмидесятилетней давности.

Будучи связанным с Украиной тысячами нитей, я всегда живо интересовался её историей. Для меня имели значения не только письменные источники-свидетельства ушедшей эпохи, но и личные воспоминания живых свидетелей прошлого.

Проблема голода на Украине в начале 30-х передо мной возникла к началу 70-х, когда я услышал, как всякого рода «голоса из-за бугра» муссировали проблему голода 1932-1933 годов на Украине.

Я, как пытавшийся до всего докопаться сам, обратился к тогда ещё здравствовавшим дедушке и бабушке со стороны отца с просьбой рассказать о том времени.

Родители моего отца почти всю жизнь провели в селе Котовка Магдалиновского района Днепропетровской области.

Дедушка 1902 года рождения, а бабушка 1906.

Дедушка, будучи подростком предпризывного возраста, всю гражданскую войну всячески избегал мобилизаций со стороны разного рода атаманов, которых на Украине в так называемые смутные времена всегда хоть «пруд пруди». Появляется какой-нибудь амбициозный Грицько, едва научившийся писать и читать, но возомнивший себя атаманом одного отдельно взятого села (смотрите бессмертную»Свадьбу в Малиновке»)—односельчане берегитесь: всех обложит данью в духе феодального оброка, а молодых хлопцев поставит под ружьё.

Всё это было во время той гражданской войны 1917 — 1920 годов на Украине, а теперь в той или иной форме опять повторяется в нынешней буржуазно-националистической Суверенной Неньке.

Так вот, не будучи политизированным активистом, мой дед Степан, в начале 70-х рассказал мне всё как на духу. Да, голод в 1932-1933 у них в селе был. Причиной голода стали неурожаи, один за другим следовавшие в начале 30-х., плюс головотяпство ряда местных руководителей, желавших выслужиться перед вышестоящим начальством.

Да, имели место факты изъятия со стороны органов власти зерна из колхозных закромов, но никакого изъятия личных запасов продуктов питания у селян не осуществлялось.

.Никакого каннибализма, о котором вели речь «голоса» не было и в помине, а смертность в селе была на уровне средней за предшествовавшие «неголодные» годы.

Ни дедушка, ни бабушка не смогли назвать хотя бы одного из наших многочисленных родственников, кто бы стал жертвой тех голодных времён.

Более того, после 1933 и до 1941 речь шла о непрерывном росте благосостояния селян, почувствовавших плоды свободного от куркульского гнёта коллективного труда без рисков, характерных для лет, предшествовавших всеобщей коллективизации, когда их-за неурожая люди попадали в кабалу к сельским мироедам, которые, дав в долг до урожая скажем десять пудов зерна, требовали возвратить им долг с разорительными ростовщическими процентами.

Живя с 80-х на Полтавщине, я также производил своеобразный опрос живых свидетелей времён 1932-1933.

Ответы были в основном идентичными тем, которые давали мне в начале 70-х мои днепропетровские родственники —ни о каком голодоморе не было и речи. Всё вписывалось в рамки естественного голода. При этом речь не шла о том, что власти-де запрещали голодным, умиравшим людям покидать свои сёла, используя для этого своего рода заградотряды НКВД, как теперь твердит буржуазная пропаганда.

В голодавших сёлах работала своеобразная служба помощи, которая следила, чтобы голод не приводил к летальным исходам. Многодетным семьям оказывалась адресная помощь продуктами питания, кое-где даже работали бесплатные общественные столовые.

Немного добавлю из воспоминаний своего отца Григория Степановича, которому на момент голода было 4-5 лет.Так вот, он помнил, что время тогда было суровое, но в никакое сравнение то время не шло с периодом немецко-фашистской оккупации 1941-1943 годов, когда «освободители от большевизма», кстати использовавшие наряду с нацистскими атрибутами и символику нынешней «незалежной» Украины, так вот эти «освободители» выгребали у селян всё до зернинки.

Тогда люди голодали намного сильнее, чем это было в 1932-1933.

Семью отца от голодной смерти спасли домашние «жорна» (жернова), на которых жители всех окрестных хат мололи скудные запасы зерновых, часто по нескольку пригоршней, в благодарность отдавая часть полученной муки хозяйке —моей бабушке. Именно эти «жорна» в 1941-1943 во время немецко-фашистской оккупации спасли семью моего отца от голодной смерти.

Очень жаль, что в вопросе пресловутого голодомора все подлинно советские силы занимают сугубо оборонительную позицию. Необходимо разоблачать подлинный голодомор, устроенный на Украине во время её оккупации в Великую Отечественную войну нацистскими оккупантами и их буржуазно-националистическими прихвостнями, предтечами нынешних порошенко и яценюков, служившими всякого рода полицаями, старостами и бургомистрами оккупированных украинских городов и сёл.

Попытка нынешнего буржуазно-националистического режима Украины свалить всё с больной головы на здоровую — свидетельство глубочайшего нравственного падения этих господ.

Но история ещё взыщет по счетам с тех, кто устроил переворот 1991 и всех тех, кто воспользовавшись постсоветской смутой устраивает на постсоветском пространстве новую гражданскую войну, единственным спасительным выходом из которой станет восстановление Советской власти на основе власти советов трудовых коллективов и рабочих комитетов, которые обязательно придут на смену нынешней власти олигархии.

Сергей Гупало, ветеран рабочего движения Украины

Приложения:

Постановление Днепропетровского обкома КП(б)У о медицинской помощи голодающим. 13 февраля 1933 г.

13 февраля 1933 г.

Совершенно секретно

Особая папка

1. Предложить облздравотделу в двухдневный срок выслать в Акимове кий, Межевский, Н. Васильевский и Высокопольский районы врача для усиления медицинской помощи в пунктах с повышенной заболеваемостью и смертностью от недоедания и для организации санитарно-профилактических мероприятий.

2. Поручить облкомитету УЧХ под ответственность т. Яблокова с привлечением общества «Д[руг] д[етей]» и облпотребсоюза в трехдневный срок в этих районах (в отдельных местах), где испытывается особо острая нужда, по согласованию с райпаркомом и райисполкомом организовать питательные пункты для детей, в первую очередь для детей колхозников, изыскав

для этого необходимые средства. На первое время обязать облснаб забронировать в распоряжение УЧХ 20 т хлеба, 20 т крупы и одну тонну сахара.

Указанным организациям в течение суток под ответственность т. Яблокова (УЧХ), т. ..-1 («Д[руг] д[етей]»), облспоживспилки (т. Воткачика) представить фракции облисполкома конкретный план мероприятий и источники финансирования.Обязать РИКи выделить члена президиума, ответственного за организацию пунктов и столовых и за правильное распределение продуктов. Райздравинспекторам обеспечить в столовых соответствующее медико-санитарное наблюдение.

3. Предложить РПК и РИКам указанных районов в отдельных пунктах, особо нуждающихся в усилении питания, развернуть немедленно намеченные к открытию к весенней посевной кампании сезонные детские ясли за счет местных ресурсов и средств, предусмотренных из бюджета на эту цель. Облпостачу выделить для этой цели одну тонну сахара и тонну крупы.

4. В связи с ростом подкидывания детей облздраву и облнаробразу в трехдневный срок представить свои предложения по поводу расширения детских домов.

5. РИКам организовать при детконсультациях выдачу молока, в первую очередь детям, находящимся в особо тяжелом состоянии, обязав руководителей колхозов, имеющих молочные фермы и обобществленный скот, обеспечить молоком эти консультации. Облздравотделу вместе с облземотделом в двухдневный срок разработать по этому поводу соответствующие инструкции и разослать РИКам.

6. В целях усиления борьбы с малярией предложить облздравотделу в трехдневный срок в наиболее пораженных районах (Н. Васильевка, Терпенье, Павлоград и др.) организовать малярийные пункты, обеспечив усиление медобслуживания и проведения профилактических мероприятий.

7. Обязать РИКи указанных выше районов обеспечить в тех селах, где отмечается повышение смертности, решительное усиление саннадзора, усиление работы секции здравоохранения при сельсоветах, организацию санитарных комиссий, привлекая к участию в санитарной работе ячейки УЧХ. Ответственность за организацию этого дела возложить на председателей сельсоветов. УЧХ в трехдневный срок направить медсестер в эти районы для усиления санитарно-профилактической работы.

8. Облздравотделу в двухдневный срок установить и разослать по районам дополнительные формы сведений по отдельным группам заболеваний и сроки их представления в областные организации.

Ответственность за своевременное представление этих сведений возложить на председателей РИКов.

Постановление бюро Киевского обкома КП(б)У «Об оказании помощи голодающим на местах». 19 марта 1933 г.

19 марта 1933 г.

Совершенно секретно

Особая папка

Ввиду того что в ряде районов: Бабанском, Белоцерковском, Сквирском и др., — как это выявилось при объезде членов бюро, безобразно организовано оказание помощи голодающим, обязать РПК немедленно представить отчет о мерах воздействия и репрессиях, какие были приняты РПК в отношении сельсоветов, колхозов и отдельных работников за бездушное отношение к нуждающимся в помощи, нереализацию нарядов, отпущенных областью, и неиспользование местных ресурсов, как то: молоко, овощи, местные отходы.

В связи с систематическим нарушением рядом районов решений бюро обкома о помощи, в частности, решения от 22 февраля, а также проявлением самого безобразного отношения со стороны отдельных сельсоветов и колхозов, заключающегося в непредоставлении необходимой помощи и немобилизации для этой цели ресурсов, могущих быть мобилизованными на месте, предложить судебно-следственным органам ГПУ немедленно приступить к выявлению виновных в этих безобразных фактах, и в отношении должностных лиц и общественных организаций, не оказывающих помощи, начать судебное преследование. Особые меры предпринять против лиц, ведущих провокационную работу на почве этих явлений и стремящихся нарушить на этой основе революционный правопорядок.

Обязать РПК организовать помощь нуждающимся детям молоком, с тем, чтобы каждый ребенок ежедневно получал полстакана молока.

Обязать РПК в первую очередь оказывать помощь семьям красноармейцев и красных партизан, добившись такого положения, чтобы ни одна семья красноармейца в районе не нуждалась.

Ввиду того что в Бабанском р. лица, нуждающиеся в помощи и находящиеся в лежачем состоянии, не были госпитализированы, бюро Бабанского РПК поставить на вид.

Сделать всем РПК последнее предупреждение, что допущение с их стороны случаев непроведения госпитализации повлечет за собой применение репрессий вплоть до предания суду.

Обязать РПК представить сведения о количестве нуждающихся колхозников, имевших много трудодней.

Секретарь обкома КП(б)У Демченко