Наш банер

КПРФ - Москва, Бауманский Райком  

 

Код банера
Московский городской комитет КПРФ

Ссылки

 

Наш канал на YouTube

 

Фейсбук

 

Вконтакте

 

Группа в livejournal

 

Twitter

 

Блог администратора сайта

 

Twitter Первого секретаря

 

Instagram

Дружественные сайты

В гибели СССР виновны не ГКЧП и не Ельцин, а те, кто пришел «защищать» Белый дом

Источник: www.km.ru

Они обрекли на бессмысленную смерть пятнадцать миллионов человек

brdk

Баррикады у Белого дома © РИА Новости, Борис Бабанов

ГКЧП проиграл. Если говорить прямо – сдался без борьбы. Конечно, это было предательство: позвать за собой, пообещать Победу и Надежду, а потом заявить: «Мы пошутили».

Цена слабости ГКЧП известна:

– около 15 миллионов погубленных жизней только в России в результате экономических и политических авантюр тех, кто пришел им на смену;

– разделенная на части страна;

– разрушенные промышленность и экономика, которые, при всех относительных успехах 2000-х, так и не смогли подняться до уровня РСФСР 1990 года;

– расстрел Съезда депутатов в 1993 году, залоговые аукционы, приватизация, ограбление страны, нищета населения, олигархия второй половины девяностых, дефолт;

– а еще войны в Югославии и ее расчленение, захват силами НАТО Косово, американское вторжение в Ирак, агрессия и свержение законного национального правительства в Ливии, агрессия США и «Аль-Каиды» в Сирии, рассвет фундаменталистского терроризма на планете…

ГКЧП проиграл потому, что не боролся. Не действовал, а имитировал действие. Можно только иронизировать по поводу мягкотелости и нерешительности представителей и воспитанников «преступной тоталитарной системы». Хотя это еще и повод задуматься: что это за тоталитаризм такой, представители которого не хотят стрелять в мятежников только потому, что верят, что это – народ, и не хотят проливать кровь?

Ельцин и его сторонники действительно заслужили право на власть, потому что в этой ситуации они оказались самыми адекватными. Это не значит, что их действия не были преступными. Конечно, были. Ельцин возглавил и привел к победе антиконституционный и антигосударственный переворот, сорвал попытку спасения страны, а затем разрушил страну и привел ее к унижению и катастрофе. Но тут всё как в классическом итальянском фильме: «Каждый порядочный мужчина должен пытаться, каждая порядочная девушка должна сопротивляться».

И ГКЧП, и Ельцин с его сторонниками виноваты примерно в равной мере: так же, как одинаково виновны преступник, стреляющий в милиционера, и милиционеры, не препятствующие преступнику.

Но обе стороны действовали в рамках некой целостной логики. ГКЧП – исходя из наивного предположения, что вокруг Белого дома – народ, а в «народ» стрелять нельзя; Ельцин – исходя из резонного соображения, что победа ГКЧП несет для него угрозу, если не непосредственную, то в перспективе. В рамках этого каждый, вообще-то, действовал объяснимо.

ГКЧП испугался того, что «народ» вышел на защиту Ельцина и как будто бы стал требовать возврата Горбачева. Последнее было, конечно, спекулятивным лозунгом мятежников: те, кто его выдвигал, искренне надеялись, что ГКЧП уже покончил с бывшим президентом. Они требовали вернуть Горбачева, потому что были уверены, что вернуть его уже невозможно.

Разница была в том, что Ельцин и его союзники стали собирать народ к Белому дому, а ГКЧП – удерживать от прихода к себе на помощь. И 19, и 20, и 21 августа в дежурных подразделениях Московского горкома КПСС постоянно звонили телефоны: звонили из парткомов, звонили члены партии. С одним, по сути, вопросом: «Помочь не надо? Тут ребята собрались подойти: если вы стрелять боитесь – мы их голыми руками так от Белого дома вынесем – на всю жизнь запомнят!». Были и другие требования: «Дайте оружие! В армии все служили, камня на камне от этого притона не оставим!» Это практически дословные цитаты. Но в ответ звучало: «Не нужно. Партия в этом не участвует. Это дело органов государственной власти. Дмитрий Тимофеевич и Владимир Александрович на месте, все нормально. Главное – избежать столкновений, ни во что не вмешивайтесь, не выходите на улицы».

Неправда, что народ был против ГКЧП и партии: народ большей частью был «за». Другое дело, что и ГКЧП, и партия побоялись позвать народ, опереться на народ и старательно удерживали его от выступления в собственную поддержку.

К Ельцину хотя и не «народ», но люди пришли. По самым максимальным подсчетам, их было не более 0,2% населения Москвы. И вот эти две десятых процента решили судьбу огромной страны, обрушив ее в величайшую, по словам Путина, геополитическую катастрофу!

И в этой катастрофе, в конце концов, повинны не слабость ГКЧП и не авантюра Ельцина. Ельцин делал то, что в этой ситуации должен был делать любой подобный ему авантюрист, да и вообще любой политик: защищался, дрался за свою власть, за свое благополучие, за свою, в конце концов, свободу и, возможно, жизнь. Он и его политические соратники и сообщники вели себя нормально, хотя и преступно. Их за это справедливо было бы наказать, но их невозможно за это осуждать. Понятны и действия тех авторитетов криминального мира и кооператоров, которые давали деньги и охрану для мятежа: они тоже защищали свою собственность, состояние и интересы.

Но ни одни, ни другие не давали массу народа, сбившую с толку ГКЧП. И вот ради чего пришли эти люди, понять действительно невозможно.

В стране – катастрофа. Ясно было, что вектор политики нужно менять. Ясно было, что курс Горбачева не устраивает никого: на прошедших в июне 1991 года выборах президента РСФСР кандидат Горбачева Бакатин набрал постыдные 2% голосов. ГКЧП убирает Горбачева. ГКЧП признает, что в стране катастрофа, то есть констатирует то, что каждый говорит каждому в каждом доме. ГКЧП провозглашает курс на выправление чрезвычайной ситуации. Да, чрезвычайными мерами – а что, кто-то когда-либо выправлял чрезвычайную ситуацию другими методами?..

И эти люди, недовольные, кстати, почти всем тем, что происходит в стране, выходят протестовать и мешают робким попыткам исправить ситуацию! Кто-то из них позже понял, что натворил. Кто-то боится признаться в этом даже себе и даже сейчас. Большая часть пришедших живут сейчас хуже, чем жили бы при своей же работе до перестройки.

Там были разные люди. Большей частью те, кого условно называют «интеллигенцией»: научные сотрудники, искусствоведы, инженеры, доценты, библиотекари, архивисты. Когда они пытаются ответить на вопрос, зачем они тогда пришли туда, защищать, в общем-то, непонятно что и мешать спасать страну, они говорят то о том, что боялись введения цензуры (хотя сами никогда и ничего не писали), то о том, что не хотели лишиться возможности читать дефицитных в СССР авторов (например, Цветаеву и Ахматову), то о том, что не хотели, чтобы государство регулировало, какие спектакли ставить, какие фильмы снимать, какие книги печатать. То есть им не хватало даже не хлеба и колбасы (которые, кстати, все же у всех тогда были, а особенно у них). Им не хватало зрелищ.

Конечно, читать хорошие книги и смотреть хорошее кино – это естественно, нормально и здорово. Только если они действительно хорошие. Вот только как-то так получается, что без цензуры они получаются на несколько порядков хуже, чем с цензурой. Это с одной стороны. С другой – чем продажа страны за право посмотреть хороший спектакль лучше, чем продажа за похлебку права первородства?

Как известно, командующий Западным военным округом генерал Павлов вечером 21 июня 1941 года наслаждался спектаклем в ложе театра, проведя туда линию правительственной связи, и докладывал Сталину, что держит ситуацию под контролем и никакой войны не будет. Через месяц его за это расстреляли.

Ричард III готов был отдать корону за коня, чтобы спасти жизнь. Генерал Павлов, равно как и пришедшая в августе 1991 года к Белому дому охлократическая толпа, готов был обменять страну на интересное зрелище. Как туземцы, менявшие золотые статуэтки своих богов на стеклянные бусы испанцев.

«Я не знаю, зачем и кому это нужно, / Кто послал их на смерть недрожавшей рукой, / Только так беспощадно, так зло и ненужно / Опустили их в вечный покой», – так пел Вертинский. Пел о мальчиках-юнкерах, которых в октябре 1917 года авантюристы-офицеры бросили в бой против революционных солдат и рабочих. Бросили на смерть, спекулируя фразами о «защите свободы и демократии». Этих мальчиков было несколько десятков.

Те, кто пришел тогда к Белому дому (и кого по непонятной причине испугались члены ГКЧП), ради того, чтобы ублажить себя дефицитной книжкой или модным спектаклем, бросили на бессмысленную смерть 15 миллионов человек. Ради забавы. Ради развлечения. Просто так.

Виновен не ГКЧП и не Ельцин. Настоящие преступники – те, кто пришел тогда к Белому дому, растоптав свою страну, растоптав 300-миллионный народ. Растоптав собственное благополучие, которого у них уже больше не будет, ради своей расслабленно-богемной блажи.

И все вышеперечисленное – их вина:

– около 15 миллионов погубленных жизней только в России в результате экономических и политических авантюр тех, кто пришел им на смену;

– разделенная на части страна;

– разрушенн промышленность и экономика, которые, при всех относительных успехах 2000-х, так и не смогли подняться до уровня РСФСР 1990 года;

– расстрел Съезда депутатов в 1993 году, залоговые аукционы, приватизация, ограбление страны, нищета населения, олигархия второй половины девяностых, дефолт;

– а еще войны в Югославии и ее расчленение, захват силами НАТО Косово, американское вторжение в Ирак, агрессия и свержение законного национального правительства в Ливии, агрессия США и «Аль-Каиды» в Сирии, рассвет фундаменталистского терроризма на планете…

www.km.ru

Утащить себе:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google

1 комментарий: В гибели СССР виновны не ГКЧП и не Ельцин, а те, кто пришел «защищать» Белый дом

  • Харчиков Александр Анатольевич говорит:

    До сих пор приходится удивляться нерешительности приснопамятного Государственного Комитета СССР по чрезвычайному положению (ГКЧП), имевшего полную возможность совершить то, ради чего он создавался, и лопнувшего подобно аферистической фирме — трёхдневке. Гекачеписты позднее бессовестно лепетали о том, что их не поддержали. Это наглый обман. Ждали сигнала не только люди в погонах. Миллионы патриотов готовы были взять в руки оружие, чтобы перехватить инициативу и добить демократическую гидру. Трясущийся вице — президент Янаев, трусливый маршал Язов, жалкий генерал Крючков, двуличный «народный парторг» Лигачёв и прочие высшие «руководители» партии и советского народа первыми предали нашу Родину и сдали Её врагу. Когда бывшего главаря чилийской хунты Пиночета ехидные корреспонденты спросили, не у него ли учились организаторы переворота в Москве, он оскорбился и ответил: «Среди моих учеников нет двоечников». Двоечники из ГКЧП не верили ни в затеянный ими переворот, ни в советского человека, потому что и переворота, и советского человека они боялись больше, чем горбачёвско — лигачёвской перестройки и самих перестройщиков.
    Желание жить совсем не преступление. Вопрос в том, как и ради чего. Ради восстановления социально — исторической справедливости и уничтожения компрадорско — оккупационных режимов на постсоветском пространстве — это НАШЕ. Ради членства в олигархических советах директоров и обладания личными счетами в в заграничных банках — не наше, шкурное. Практически вся верхушка СССР выбрала второе. Социологи высчитали, что 60% отечественной бизнес — элиты — бывшие члены КПСС. Много же оказалось господ среди бывших товарищей! Кое — кто может возразить: разве можно сравнивать немецко — фашистский режим с нынешними (по сути власовско — бандеровскими) режимами так называемого СНГ? — Конечно нельзя. Нынешние — хуже, кровожаднее и подлее, потому что они ударили народу в спину. Враг человечества Гитлер безусловно любил Германию и германскую нацию. Команды — шайки, с 1985 года сменяюшие одна другую во главе России, ненавидят «свой» народ и «эту» страну, со сладострастием пресмыкаясь перед иноземными хищниками и врагами.
    Ели бы не перестройка и не никчёмность ГКЧП, то за предложение купить американский доллар давно бы давали по морде, ибо эта забугорная «зелень» давно уже ничем материальным не обеспечивается. Лишь наличие у США военно — политического кулака, который держит в страхе мировые биржи, пока ещё спасает штатовскую валюту от полного краха. В том, что США сегодня единолично правят планетой, в том, что агрессор сегодня глумится и над Россией, и над другими странами — прямая вина несостоявшегося ГКЧП.
    Да будут прокляты предатели Партии и Советского народа ныне, присно и вовеки веков!
    Да здравствует русское и советское сопротивление режиму плутократов, иуд и олигархии!
    Лозунг — критерий настоящих патриотов: За Родину со Сталиным, вперёд!

    Любимому месяцу московско — питерских «демократов».
    Август — 91

    Главный перевёртыш и его команда:
    Люмпен — уголовный элемент,
    Стая проституток, куча наркоманов
    Выбрали критический момент.

    Дядя rosтропович, скоморох hаzанов
    И от взяток вспухший Гавриил
    С помощью родства не помнящих болванов
    Ограждали свой продажный мир.

    Камни вынимая, стекла вышибая,
    И троллейбус ставя «на попа»,
    От кого незнамо упырей спасая,
    Бесновалась пьяная толпа.

    Трое провокаторов, вздумав отличиться,
    БТР советский подожгли,
    Но, свершив подлянку, не успели смыться —
    В мир иной транзитом отошли.

    Заживо ж сгоревший молодой солдатик
    Долг стране исполнил до конца:
    Были б генералы так верны присяге,
    Не придти бы к власти подлецам.

    Только рано гадам праздновать победу.
    Отряхнувшись от гнилых измен
    По живому слову Красного Завета
    Наш народ поднимется с колен!
    Навсегда покончит с гнётом мироедов,
    Сбросит иго рыночных гиен!

    Русский бард Александр Харчиков
    Август 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>